黒豆⭐ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 黒豆 200グラム
- 水 1200cc
- 砂糖 200グラム
- 醤油 小さじ1弱
作り方
-
1
◆下準備◆
黒豆、水を鍋に入れて蓋をして一晩〜半日つけておく
※暖房をつけてない寒い場所や部屋に置きます -
2
浸水が終わったら、砂糖を加えて鍋を火にかける
落とし蓋をして弱火でコトコト3〜4時間煮ます
途中、あくを取ったり、吹きこぼれないよう、コンロに注意を払って気をつけてくださいね -
3
味見をして、ふっくら柔らかくできていたら、醤油を加えて5分くらい煮て、なじんだら出来上がり。
時間を置くとさらに美味しくなります
きっかけ
おせちにと
おいしくなるコツ
煮るときは鍋蓋を少しすきまを空けておいて下さいね 吹きこぼれてしまいます。 たくさんできるので、半量は汁も一緒にタッパーに入れて冷凍しています 冷凍したら10日以内に食べて下さいね。レンジでチンして美味しく食べれます。
- レシピID:1800032931
- 公開日:2023/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
3 件
手作りで安心です(^^)