黒豆⭐ レシピ・作り方

黒豆⭐
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこちっぷくっきー
ちょこちっぷくっきー
お正月のおせちの黒豆⭐
手作りで安心です(^^)

材料(2〜人分)

  • 黒豆 200グラム
  • 1200cc
  • 砂糖 200グラム
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ◆下準備◆

    黒豆、水を鍋に入れて蓋をして一晩〜半日つけておく

    ※暖房をつけてない寒い場所や部屋に置きます
  2. 2 浸水が終わったら、砂糖を加えて鍋を火にかける

    落とし蓋をして弱火でコトコト3〜4時間煮ます

    途中、あくを取ったり、吹きこぼれないよう、コンロに注意を払って気をつけてくださいね
  3. 3 味見をして、ふっくら柔らかくできていたら、醤油を加えて5分くらい煮て、なじんだら出来上がり。

    時間を置くとさらに美味しくなります

きっかけ

おせちにと

おいしくなるコツ

煮るときは鍋蓋を少しすきまを空けておいて下さいね 吹きこぼれてしまいます。 たくさんできるので、半量は汁も一緒にタッパーに入れて冷凍しています 冷凍したら10日以内に食べて下さいね。レンジでチンして美味しく食べれます。

  • レシピID:1800032931
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
ちょこちっぷくっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Haha6161
    Haha6161
    2023/01/25 10:46
    黒豆⭐
    ふっくら美味しい黒豆出来ました!
  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2023/01/15 18:22
    黒豆⭐
    おいしかったです。
  • pコ
    pコ
    2023/01/15 17:43
    黒豆⭐
    美味しかったです♪ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る