当日焼くだけ❗️かますの塩焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

当日焼くだけ❗️かますの塩焼き【和食・主菜】
  • 約30分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
かますは冷蔵庫で一晩寝かすと旨み凝縮!
前日に塩をふり、当日は焼くだけです。

材料(2人分)

  • かます 2匹
  • 大根 4cm(100g)
  • レモン汁 少々
  • しょうゆ 少々
  • 小さじ2/3
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り除き、洗ってペーパータオルで水気を拭く。
    1匹につき塩小さじ1/3をすり込んで脱水シートで包み、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2 ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に1を冷蔵庫から出しておく。
    大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 2のかますはペーパータオルで水気を拭き、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、12〜15分ほど焼く。
    器に盛り、水気を絞った大根おろしを添え、レモン汁・しょうゆ各少々をかける。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・かますの塩焼き
    ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎの煮もの(2023年10月24日公開)
    ・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)
    ・ご飯、かき玉汁

きっかけ

かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、かますの内側にも塩をすり込んでください。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかますの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800032868
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他の魚料理その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)焼き魚
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る