当日焼くだけ❗️かますの塩焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⦅前日の調理⦆
かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り除き、洗ってペーパータオルで水気を拭く。
1匹につき塩小さじ1/3をすり込んで脱水シートで包み、冷蔵庫で一晩おく。 -
2
⦅当日の調理⦆
焼く10分ほど前に1を冷蔵庫から出しておく。
大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。 -
3
2のかますはペーパータオルで水気を拭き、熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、12〜15分ほど焼く。
器に盛り、水気を絞った大根おろしを添え、レモン汁・しょうゆ各少々をかける。 -
4
⦅献立例⦆
・かますの塩焼き
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎの煮もの(2023年10月24日公開)
・なすの赤じそふりかけ漬け(2023年10月24日公開)
・ご飯、かき玉汁
きっかけ
かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、かますの内側にも塩をすり込んでください。 ⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をかますの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800032868
- 公開日:2022/12/20
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前日に塩をふり、当日は焼くだけです。