ザクザク!いわしの蒲揚げ レシピ・作り方

ザクザク!いわしの蒲揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
りゅーのしん
りゅーのしん
給食のカリッカリのいわしの蒲揚げ(焼き)をイメージして作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水と醤油を1:1で混ぜておく
  2. 2 片栗粉に少しずつ1を垂らしながらダマをほぐし、ぽろぽろの片栗粉をつくる。
  3. 3 いわしに塩コショウで下味をつけて、2をしっかりとつける。
  4. 4 170度の油で2分ほど揚げて、190度の油で30秒ほど2度揚げする。
  5. 5 油をよくきって蒲焼のタレをたっぷりかけて完成

きっかけ

学校のガリガリの蒲焼を再現したかった

おいしくなるコツ

衣をできるだけ小さくポロポロの状態にしておくと食感が良くなります

  • レシピID:1800032825
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし竜田揚げその他の揚げ物簡単魚料理片栗粉
りゅーのしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る