もっちり❄️れんこんつくねのあんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむき、すりおろす。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
- 3 しょうが、青じそはみじん切りにする。
- 4 ボウルに鶏ひき肉、【A】(塩小さじ1/6、しょうゆ小さじ1/2)を入れ、白っぽくなるまで30秒、手でよく練り合わせる。
-
5
4に1のれんこん(汁ごと)、しょうが、青じそ、片栗粉大さじ1+1/2を加え、1分手でよく練り合わせる。
※成形できないほど柔らかい場合は、更に片栗粉大さじ1/2を加えて調整する。 -
6
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、直径4cm×厚さ2cmにスプーンで成形した5を並べ、中弱火で4分、焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返し、蓋をして弱火で6分蒸し焼きにする。 -
7
鍋に【B】(だしカップ1(200ml)、砂糖小さじ1/2、しょうゆ・みりん各大さじ1、塩少々)を入れ、煮立てる。
しめじを加え、弱火で1〜3分、しめじが好みの硬さになるまで煮る。 -
8
片栗粉大さじ1に水大さじ1+1/2を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
7に水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたらひと煮立ちさせる。 - 9 温めた器に 6のつくねを油をきってから盛り、上からあんをかける。
きっかけ
れんこんを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、れんこんの汁を加えることでもっちり柔らかい口当たりのつくねに仕上がります。 ・7の工程で、あんに好みのとろみがついたら水溶き片栗粉を加えるのを止めてください。
- レシピID:1800032775
- 公開日:2022/11/29
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そうなお2022/12/03 00:06食べやすく美味しかったです。
材料のしめじは、しいたけなど他のきのこでも構いません。