さばのおろし煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

さばのおろし煮【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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こんがり焼いたさばに大根おろし入りのつゆをかけた和食の一品。
大根おろし以外の野菜は、お好みのものでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろして汁を絞る。
    さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3㎝幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、しょうがの絞り汁小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1を加えてからめる。
  2. 2 小松菜は茎と葉に分け、茎は3.5㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
    長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
    しめじは根元を除いてほぐす。
  3. 3 大根はすりおろす。
  4. 4 鍋に【A】(昆布だしカップ1、しょうゆ・薄口しょうゆ各大さじ1、みりん大さじ2、塩ひとつまみ)を入れ、火にかける。
  5. 5 煮立ったら小松菜の茎を加え、弱めの中火で1分ほど煮る。
    続いて小松菜の葉、しめじ、長ねぎを加え、野菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
  6. 6 1のさばは汁気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分50秒ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通す
  7. 7 5の鍋に水気を軽く絞った3の大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。
  8. 8 さばを器に盛り、7のつゆをかける。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・さばのおろし煮
    ・マカロニサラダ(2024年2月29日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

  • レシピID:1800032609
  • 公開日:2022/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/11/01 22:37
    さばのおろし煮【和食・主菜】
    安い材料で美味しくていいですね。

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