さばのおろし煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しょうがはすりおろして汁を絞る。
さばは腹骨をすき取り、小骨を抜いて3㎝幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、しょうがの絞り汁小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1を加えてからめる。 -
2
小松菜は茎と葉に分け、茎は3.5㎝長さに切り、葉は4㎝四方に切る。
長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
しめじは根元を除いてほぐす。 - 3 大根はすりおろす。
- 4 鍋に【A】(昆布だしカップ1、しょうゆ・薄口しょうゆ各大さじ1、みりん大さじ2、塩ひとつまみ)を入れ、火にかける。
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5
煮立ったら小松菜の茎を加え、弱めの中火で1分ほど煮る。
続いて小松菜の葉、しめじ、長ねぎを加え、野菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。 -
6
1のさばは汁気を拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面2分50秒ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通す - 7 5の鍋に水気を軽く絞った3の大根おろしを加え、温める程度にサッと煮る。
- 8 さばを器に盛り、7のつゆをかける。
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9
⦅献立例⦆
・さばのおろし煮
・マカロニサラダ(2024年2月29日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
安価で栄養価の高いさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。
- レシピID:1800032609
- 公開日:2022/10/28
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そうなお2022/11/01 22:37安い材料で美味しくていいですね。
大根おろし以外の野菜は、お好みのものでどうぞ。