いとよりのムニエル〜白菜のロースト添え #白身魚 レシピ・作り方

いとよりのムニエル〜白菜のロースト添え #白身魚
  • 約30分
  • 500円前後
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ふんわりした白身魚にジューシーな白菜のローストを添え、ビストロで提供されるような一品。
イトヨリダイのほかに、いさき、鯛、すずきでもおいしくできます。

材料(2人分)

  • いとより 1匹
  • 白菜 1/5個(320g)
  • アンチョビ(フィレ) 2枚(10g)
  • ケイパー 大さじ1/2
  • パセリ 3g
  • レモン汁 小さじ1
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 20g
  • オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜は芯をつけたまま2等分に切る。
  2. 2 フライパン(できれば鉄製)にオリーブ油大さじ2を熱し、白菜を並べ入れ、強火の中火で焼き色がつくまで片面2分30秒ずつ両面を焼く。
    塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
  3. 3 2の白菜はアルミホイルに1切れずつ包み、200℃に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 いとよりは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、半分の長さに切って塩小さじ1/3をふる。
  5. 5 パセリはみじん切りにする。
    アンチョビ、ケイパーは粗みじん切りにする。
  6. 6 4のいとよりは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、皮目を下にして並べ入れ、そり返らないようにターナーで30秒ほど押さえる。
  7. 7 いとよりに八分通り火が通るまで弱めの中火で5分ほど焼き、裏返して1分焼く。
    フライパンの油を拭いてバター10gを加え、バターをいとよりにからめるように30秒ほど焼いて器に盛る。
  8. 8 7のフライパンの汚れを拭く。
    フライパンを熱してバター10gを溶かし、アンチョビを入れて弱火で30秒炒める。
    ケイパー、パセリ、レモン汁小さじ1、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
  9. 9 いとよりに3の白菜を添え、白菜に8のソースをかける。

きっかけ

鮮魚店で高級魚のいとよりが格安で売っていたため、考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、白菜は焼く前に、油はね防止のため水気を拭いてください。 ⦅塩のふり方⦆ ・バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

  • レシピID:1800032485
  • 公開日:2022/10/03
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