オリーブとゆで卵のポテトサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。
鍋にじゃがいも、水洗いした卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で15〜20分ゆでる。 -
2
グリーンオリーブは粗く刻む。
パセリはみじん切りにする。
1の卵は12分ゆでたら冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。 -
3
1の湯を捨て、火にかけて鍋をゆすり水分をとばす。
じゃがいもの重量を計り、0.8%の塩と10%の牛乳(じゃがいも200gなら塩1.6gと牛乳20g)を加え、マッシャーで粗くつぶす。 -
4
ゆで卵は白身は粗く刻み、黄身は軽くほぐす。
ゆで卵、グリーンオリーブ、パセリを3に加える。 - 5 【A】(レモン汁小さじ1、粒マスタード8g、マヨネーズ50g、こしょう少々)を加え、全体を混ぜる。
- 6 器に盛る。
-
7
⦅献立例⦆
・ぶりのポワレ大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
・オリーブとゆで卵のポテトサラダ(2022年8月24日公開)
・バゲット
きっかけ
アレンジポテトサラダとして考案しました。
おいしくなるコツ
グリーンオリーブは商品によって塩分が異なるため、マヨネーズを加える量を加減してください。
- レシピID:1800032240
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
2 件