簡単なのにお店の味❗️トマトペーストのスパゲッティ レシピ・作り方

簡単なのにお店の味❗️トマトペーストのスパゲッティ
  • 約10分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
喫茶店で出てくるスパゲッティ!
長期保存できるストック食材で作ったのに本格的な味わい。
ランチにおすすめです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • トマトペースト 30g
  • ブラックオリーブ(種抜き) 6粒
  • アンチョビ(フィレ) 2枚(10g)
  • にんにく 2かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • パセリ 適量
  • 適量
  • ピュアオリーブ油 大さじ3
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、パセリはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
  2. 2 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  3. 3 フライパンにピュアオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、アンチョビを加えて3分30秒ほど炒める。
  4. 4 トマトペーストを加え、水分をとばすように弱めの中火で1分ほど炒める。
    ブラックオリーブ、スパゲッティのゆで汁大さじ5を加えて混ぜ、スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  5. 5 4を強火にし、ゆで上がったスパゲッティの湯をきってフライパンに加える。
    パセリ、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加え、手早くあえて器に盛る。

きっかけ

簡単に作れるスパゲッティとして作りました。

おいしくなるコツ

・トマトペーストはカルディで購入 ⦅にんにくの香りの立て方⦆ ①冷たいフライパンを少し傾け、分量のオリーブ油を入れる。 ②にんにくを入れ、オリーブ油に浸かった状態で火にかける。 ③プクプク泡が出てきたら弱火にし、じっくり火を通す。

  • レシピID:1800032239
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタペペロンチーノトマトソース昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る