味染み染み!肉豆腐 レシピ・作り方

味染み染み!肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
10分で作れるのに味が染み染み、ねぎトロトロの肉豆腐のレシピです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚小間 100g
  • 長ねぎ 1本
  • えのき 1/4袋
  • しいたけ 小6個
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 豆腐は4等分する。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    えのきは根元を切って、2等分にする。
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、酒、だしの素、豚肉、ねぎを入れて中火にかける。
    アクを取りながら火が通るまで煮る。
  3. 3 肉に火が通ったら豆腐、えのき、しいたけを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

きっかけ

たんぱくと野菜がたっぷり取れるレシピを作りたくて

  • レシピID:1800032212
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る