シンプル❗️アーリオ・オーリオ・柚子こしょうパスタ レシピ・作り方

シンプル❗️アーリオ・オーリオ・柚子こしょうパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
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ペペロンチーノ(唐辛子)の代わりに柚子こしょうを使った和風パスタ。
青じそと焼きのりを加え、和風に仕上げました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • 青じそ 4枚
  • 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/4枚
  • にんにく 1かけ
  • 柚子こしょう 小さじ1+1/2
  • 適量
  • オリーブ油 大さじ3+1/2

作り方

  1. 1 にんにくは薄切りにする。
    フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3〜4分ほど揚げて取り出す。
  2. 2 にんにくが熱いうちに塩少々をふる(にんにくチップ)。
  3. 3 青じそはせん切りにする。
    焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。
  4. 4 鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
  5. 5 油が残った1のフライパンを火にかけ、青じその半量、スパゲッティのゆで汁大さじ3、柚子こしょう小さじ1+1/2を加えて混ぜる。
    スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  6. 6 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって5に加え、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
    器に盛り、残りの青じそと焼きのりをのせ、にんにくチップをちらす。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 柚子こしょうの香りを生かしたパスタを作りたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、青じその半量をソースに加え、青じその香りを移してください。 ・6の工程で、水分をスパゲッティに吸わせるようにあえてください。

  • レシピID:1800032115
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ柚子胡椒ペペロンチーノガーリック・にんにく海苔
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