シンプル❗️アーリオ・オーリオ・柚子こしょうパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3〜4分ほど揚げて取り出す。 - 2 にんにくが熱いうちに塩少々をふる(にんにくチップ)。
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3
青じそはせん切りにする。
焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。 - 4 鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
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5
油が残った1のフライパンを火にかけ、青じその半量、スパゲッティのゆで汁大さじ3、柚子こしょう小さじ1+1/2を加えて混ぜる。
スパゲッティがゆで上がるまでごく弱火にかけておく。 -
6
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって5に加え、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
器に盛り、残りの青じそと焼きのりをのせ、にんにくチップをちらす。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 柚子こしょうの香りを生かしたパスタを作りたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、青じその半量をソースに加え、青じその香りを移してください。 ・6の工程で、水分をスパゲッティに吸わせるようにあえてください。
- レシピID:1800032115
- 公開日:2022/08/04
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青じそと焼きのりを加え、和風に仕上げました。