白菜の旨みが詰まったカレー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

白菜の旨みが詰まったカレー煮込みハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
By餅子
By餅子
白菜をたっぷり使った煮込みハンバーグです!分量を調整すれば一人分作るのも簡単なので便利です!

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩胡椒 少々
  • カレールー 1片
  • 100ml
  • 牛乳 20ml
  • 白ワイン(なければお酒) 大さじ2
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉と塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。肉だねを小判型に形を整え、フライパンに入れて中火にし両面焼き目をつける。
  2. 2 白菜、水、ワイン(お酒)を入れて蓋をし、ハンバーグに火が通り、白菜がしんなりするまで3分程度煮込む。
  3. 3 蓋を取り、火を止める。カレールを入れてよく溶かしたら、弱火にして牛乳を加え軽く煮立たせる。
  4. 4 お皿によそり、お好みでチーズをかけて完成!

きっかけ

白菜を使い切りたくて。1人ご飯だったので、手軽に作れるものが良いなと思い作りました。

  • レシピID:1800031796
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ白菜豚ひき肉
By餅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る