身近な調味料で作る!麻婆豆腐!ボリューム満点! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豆腐は軽く水を切ってさいの目切り
長ネギ縦半分にして横から2センチ位に切る
ニンニクは皮を剥いておろし金にセット
●の調味料を合わせる -
2
大きめのフライパンか中華鍋にごま油、ひき肉、塩を入れ油が透明になるまでしっかり炒め
ニンニクをすり下ろしながら入れる
ニンニクの良い香りが立つまで炒める -
3
●の合わせ調味料を加え馴染ませながらしっかり炒めたら
水を加え煮込んでいく - 4 豆腐を加え崩さないように炒め煮していく
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5
長ネギを加え
鍋肌から醤油を加え
白胡椒、花椒塩を好みに応じて加えてザックリ混ぜる
*ピリピリした辛さにするならたっぷり加えて下さい!苦手な方も少量は加えて下さいねっ -
6
水溶き片栗粉を入れ軽くとろみが付いたら完成です!
器に盛り付けたらラー油をお好みで掛けて下さい
きっかけ
甜麺醤や豆鼓などの中華調味料は、買ってもなかなか使いきれないので、身近な日本の味噌やみりんで代用してみました!
おいしくなるコツ
花椒塩入りの四川風ラー油はスーパーや100均で売っているのでぜひ使って見てください! 香りと風味がぐっと本格的になりますよ^_^
- レシピID:1800031313
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- 料理名
- 麻婆白菜
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ロースのひき肉たっぷりで食べ応えのある中華になっています!