身近な調味料で作る!麻婆豆腐!ボリューム満点! レシピ・作り方

身近な調味料で作る!麻婆豆腐!ボリューム満点!
  • 約15分
ベジコvejiko
ベジコvejiko
手に入りやすい調味料で作れます♪
ロースのひき肉たっぷりで食べ応えのある中華になっています!

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ロースひき肉 300g
  • ふたつまみ
  • ごま油 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • ●豆板醤 大さじ1
  • ●味噌、あれば赤味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 100ml
  • 長ネギ 1本
  • 細挽き白胡椒 お好みで
  • 花椒、粗挽き胡椒で代用可 お好みで
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1水小さじ2
  • ラー油、あれば四川風 適量

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水を切ってさいの目切り
    長ネギ縦半分にして横から2センチ位に切る
    ニンニクは皮を剥いておろし金にセット

    ●の調味料を合わせる
  2. 2 大きめのフライパンか中華鍋にごま油、ひき肉、塩を入れ油が透明になるまでしっかり炒め
    ニンニクをすり下ろしながら入れる
    ニンニクの良い香りが立つまで炒める
  3. 3 ●の合わせ調味料を加え馴染ませながらしっかり炒めたら
    水を加え煮込んでいく
  4. 4 豆腐を加え崩さないように炒め煮していく
  5. 5 長ネギを加え
    鍋肌から醤油を加え
    白胡椒、花椒塩を好みに応じて加えてザックリ混ぜる
    *ピリピリした辛さにするならたっぷり加えて下さい!苦手な方も少量は加えて下さいねっ
  6. 6 水溶き片栗粉を入れ軽くとろみが付いたら完成です!

    器に盛り付けたらラー油をお好みで掛けて下さい

きっかけ

甜麺醤や豆鼓などの中華調味料は、買ってもなかなか使いきれないので、身近な日本の味噌やみりんで代用してみました!

おいしくなるコツ

花椒塩入りの四川風ラー油はスーパーや100均で売っているのでぜひ使って見てください! 香りと風味がぐっと本格的になりますよ^_^

  • レシピID:1800031313
  • 公開日:2022/04/10
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カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 マーボー豆腐 豆腐
料理名
麻婆白菜
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