節分に*いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

節分に*いわしのつみれ汁
  • 約10分
choco4755
choco4755
冷凍のいわしつみれで簡単に。

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 冷凍いわしつみれ 8個
  • 600ml
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 人参と大根の皮を剥き、いちょう切りにする。

    水から柔らかくなるまで煮る。
    沸騰したら顆粒だしの素も入れる。
  2. 2 豆腐はさいのめ切り、長ねぎは1cm幅で切る。
  3. 3 大根が柔らかくなってきたらつみれ、ねぎ、生姜を入れる。

    つみれに火が通りふっくら浮いてきたら豆腐を入れる。
  4. 4 味噌を溶き濃さを調整したら完成。

きっかけ

節分にいわしを出したくて。

おいしくなるコツ

生姜はチューブより生が風味良くておすすめ。

  • レシピID:1800030809
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁節分いわしのつみれ
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る