玉ねぎソースのステーキ!安い赤身も美味しく! レシピ・作り方

玉ねぎソースのステーキ!安い赤身も美味しく!
  • 約15分
  • 1,000円前後
ベジコvejiko
ベジコvejiko
脂の少ない赤身肉も安い特売肉もしっとり玉ねぎソースで美味しく食べよう!

材料(2人分)

  • ステーキ肉 2枚
  • 塩、あれば岩塩 適量
  • 牛脂か植物油 適量
  • ●玉ねぎソースの材料●
  • 玉ねぎ 4分の1
  • リンゴ酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ・ステーキ肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。(時間外)
    ・玉ねぎをすり下ろし調味料を加える。
    (フードプロセッサーで一気に時短も!)
  2. 2 フライパンをよく温め脂を入れる。

    焼く直前にステーキ肉に塩を振る。塩は片面2つまみ目安でしっかり目に!
  3. 3 強火30秒中火1分焼く
    裏返して同じく強火30秒中火1分。
    ステーキ肉を取り出しアルミホイルで包んで、コンロ横など暖かい所で5分ほど休ませる。
  4. 4 ステーキを焼いたフライパンにソースの材料を加えこそげるように混ぜて火を通す。
  5. 5 お好みにカットして、旬の野菜など盛り付けてソースと一緒にどうぞ♪

きっかけ

ステーキレストランの玉ねぎソースがとっても美味しかったので再現してみました!

おいしくなるコツ

スキレットや鉄のフライパンだとグッと本格的になります!テフロンフライパンもよく熱してからお肉を入れてくださいね♪

  • レシピID:1800030797
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉に合うソース料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理メイン料理
関連キーワード
ステーキ 玉ねぎソース 赤身肉 ご褒美
料理名
赤身のステーキ!玉ねぎソース!
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