煮しらすとピーマンの焼き飯【和食・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm大の乱切りにする。
しょうがはみじん切りにする。 -
2
鍋にしらす干し、1のしょうが、【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3/4、酒大さじ2)を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで3分ほどいる。
火を止め、粉ざんしょう少々をふる。 - 3 フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマンを入れ、強めの中火で焼き目がつくまで1分ほど焼く。
- 4 3にご飯、2を加え、ご飯をほぐしながらパラパラになるまで1分30秒ほど炒める。
- 5 器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 しらす干しを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
しらす干しは商品によって塩分濃度が異なります。4の工程で、煮たしらす干しの加える量を加減してください。
- レシピID:1800030705
- 公開日:2022/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味つけは煮たしらす干しだけのシンプルさ。
昼ごはんにぴったりの一品です。