煮しらすとピーマンの焼き飯【和食・主食】 レシピ・作り方

煮しらすとピーマンの焼き飯【和食・主食】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
粉ざんしょうの香りがフワッと漂う和風チャーハン。
味つけは煮たしらす干しだけのシンプルさ。
昼ごはんにぴったりの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm大の乱切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にしらす干し、1のしょうが、【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ3/4、酒大さじ2)を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで3分ほどいる。
    火を止め、粉ざんしょう少々をふる。
  3. 3 フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマンを入れ、強めの中火で焼き目がつくまで1分ほど焼く。
  4. 4 3にご飯、2を加え、ご飯をほぐしながらパラパラになるまで1分30秒ほど炒める。
  5. 5 器に盛る。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 しらす干しを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

しらす干しは商品によって塩分濃度が異なります。4の工程で、煮たしらす干しの加える量を加減してください。

  • レシピID:1800030705
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすその他のチャーハンピーマン佃煮昼食の献立(昼ごはん)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る