魚嫌いにも!さんまとなすのカレーかば焼き レシピ・作り方

魚嫌いにも!さんまとなすのカレーかば焼き
  • 約15分
  • 500円前後
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カレー風味でおかわり必至!
甘辛カレー風味で、魚嫌いな子どもも夢中で食べてくれる一品です。

材料(2人分)

  • さんま 2匹(300g)
  • なす 2個(180g)
  • 【つけあわせ】ピーマン 2個(70g)
  • 【A】カレー粉 小さじ1/4
  • 【A】砂糖 大さじ3/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【B】マヨネーズ 大さじ1
  • 【B】牛乳 小さじ2/3
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 つけあわせを作る。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切る。
  2. 2 フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを皮目を下にして並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
    裏返して好みの硬さになるまで焼き、器に盛って塩をふる
  3. 3 なすはヘタを切り落として縦7㎜厚さに切り、片面に塩少々をふる。
  4. 4 さんまは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを半分に切る。
    身側に塩ひとつまみをふる。
  5. 5 【A】(カレー粉小さじ1/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1)は混ぜておく。
  6. 6 3のなすは水気を拭き、片面にカレー粉小さじ1/4をふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7 2のフライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れ、ふたをして濃い焼き色がつくまで弱めの中火で3分30秒ほど焼く。
    裏返して油大さじ1/2を足し、ふたをして表面と同様に焼き、取り出す
  8. 8 4のさんまは水気を拭き、カレー粉小さじ1/4を身側にふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  9. 9 7のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、さんまを並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  10. 10 ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、7のなすを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
    4の合わせ調味料を入れ、たれがトロリとするまで30秒ほど煮詰め、全体にからめる。
  11. 11 ピーマンを盛った器にさんまとなすを盛り、【B】(マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ2/3)を混ぜ合わせたものを添える。

きっかけ

さんまを塩焼き意外で食べられるレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

工程6で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭く。

  • レシピID:1800030352
  • 公開日:2021/12/05
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/12/11 23:22
    魚嫌いにも!さんまとなすのカレーかば焼き
    これは美味しい!
    蒲焼きなのにカレー風味でちょっと洋風。
    お気に入りリストに追加しました!

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