魚嫌いにも!さんまとなすのカレーかば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
つけあわせを作る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを皮目を下にして並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
裏返して好みの硬さになるまで焼き、器に盛って塩をふる - 3 なすはヘタを切り落として縦7㎜厚さに切り、片面に塩少々をふる。
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4
さんまは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを半分に切る。
身側に塩ひとつまみをふる。 - 5 【A】(カレー粉小さじ1/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1)は混ぜておく。
- 6 3のなすは水気を拭き、片面にカレー粉小さじ1/4をふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
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7
2のフライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れ、ふたをして濃い焼き色がつくまで弱めの中火で3分30秒ほど焼く。
裏返して油大さじ1/2を足し、ふたをして表面と同様に焼き、取り出す - 8 4のさんまは水気を拭き、カレー粉小さじ1/4を身側にふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
- 9 7のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、さんまを並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
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10
ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、7のなすを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
4の合わせ調味料を入れ、たれがトロリとするまで30秒ほど煮詰め、全体にからめる。 - 11 ピーマンを盛った器にさんまとなすを盛り、【B】(マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ2/3)を混ぜ合わせたものを添える。
きっかけ
さんまを塩焼き意外で食べられるレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
工程6で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭く。
- レシピID:1800030352
- 公開日:2021/12/05
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そうなお2021/12/11 23:22これは美味しい!
蒲焼きなのにカレー風味でちょっと洋風。
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甘辛カレー風味で、魚嫌いな子どもも夢中で食べてくれる一品です。