ご飯がすすむ❗️さばのごぼうだし煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(二枚におろしたもの/半身/中骨付き 1枚(250g)
- ごぼう 1/2本(75g)
- 生しいたけ 2枚(40g)
- しょうが 1かけ
- 【A】砂糖 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】酒 大さじ4
作り方
-
1
ごぼうはよく洗って3.5㎝長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。
しょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に水カップ3/4、ごぼう、しょうがを入れて火にかける。
煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。 - 3 さばは長さを半分に切り、皮目に1㎝間隔で切り込みを入れ、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
- 4 2の鍋に【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ4)を加え、煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、オーブン用シートで落としぶたをして中火で7分ほど煮る。
-
5
しいたけを加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして3分ほど煮る。
落としぶたを取り、煮汁をすくってさばに常にかけながら1分ほど煮る。 - 6 器にさばを盛り、ごぼう、しいたけ、しょうがを添えて煮汁をかける。
-
7
⦅献立例⦆
・さばのごぼうだし煮つけ
・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
・ししとうとしめじの梅みそ炒め
・ご飯、お吸い物
きっかけ
さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①ボウルにさばを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。
- レシピID:1800030249
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/11/27 21:04ごぼうに鯖の味が染み込んで美味しかったです。
しょうゆ味でご飯が進みます。