ご飯がすすむ❗️さばのごぼうだし煮つけ レシピ・作り方

ご飯がすすむ❗️さばのごぼうだし煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
大地のような香りのするごぼうだしで煮た、さばの匂いを抑えてすっきり食べられる一品。
しょうゆ味でご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って3.5㎝長さに切り、太い部分は縦半分に切る。
    しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水カップ3/4、ごぼう、しょうがを入れて火にかける。
    煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 さばは長さを半分に切り、皮目に1㎝間隔で切り込みを入れ、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  4. 4 2の鍋に【A】(砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ4)を加え、煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、オーブン用シートで落としぶたをして中火で7分ほど煮る。
  5. 5 しいたけを加え、再びオーブン用シートで落としぶたをして3分ほど煮る。
    落としぶたを取り、煮汁をすくってさばに常にかけながら1分ほど煮る。
  6. 6 器にさばを盛り、ごぼう、しいたけ、しょうがを添えて煮汁をかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・さばのごぼうだし煮つけ
    ・和風だしの素で作るだし巻き卵(2023年7月16日公開)
    ・ししとうとしめじの梅みそ炒め
    ・ご飯、お吸い物

きっかけ

さばをみそ煮以外のレシピで食べたかったため、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①ボウルにさばを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。

  • レシピID:1800030249
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けしめじごぼうさば全般その他の魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/11/27 21:04
    ご飯がすすむ❗️さばのごぼうだし煮つけ
    ごぼうに鯖の味が染み込んで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る