居酒屋のお通し風!さつま揚げの大根おろし添え レシピ・作り方

居酒屋のお通し風!さつま揚げの大根おろし添え
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
居酒屋のお通し風の一品。
さつま揚げのコクと大根おろしの爽やかさを一度に味わえます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、水気を軽く絞る。
    青じそは粗みじん切りにし、大根おろしの上にちらして軽く混ぜる。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2 さつま揚げは1㎝幅に切り、フライパンに並べて弱めの中火にかけ、焼き目がつくまで片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。
  3. 3 器にさつま揚げを盛り、1の大根おろしをのせる。
    1人分につきしょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2をかけ、1のおろししょうがを等分にのせる。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・だし巻きオムレツのきのこあん(2022年6月4日公開)
    ・さつま揚げの大根おろしのせ
    ・ししとうの混ぜご飯(2024年7月3日公開)
    ・なすのベーコンだしみそ汁

きっかけ

さつま揚げを使ったおつまみとして考案しました。

おいしくなるコツ

さつま揚げを焼くときにフライパンに油はひかない。

  • レシピID:1800029351
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ大根簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る