ごぼうと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ、ひっくり返しながら2~3分ゆでる。
お湯からあげた油揚げを水をはったボウルに入れて冷やし、手でやさしく挟んで水気を切る。 -
2
油揚げ…1の処理をしてから1cm幅に切る
ごぼう…皮をこそげとり、ささがきにして水にさらす
にんじん…5㎜の厚さ、短い短冊切りにする
しめじ…根本を切り落としほぐす - 3 ★を入れた鍋に2をすべて入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
4
米をとぎ、炊飯器にセットしたら3の煮汁だけを加えてざっくりとまぜる。
水を炊飯器の目盛りまで足し、3の具を米の上に広げて、炊飯器のスイッチを入れる。 - 5 炊き上がったら、しゃもじで底から返すように混ぜる。
きっかけ
ごぼうが余ったので。
おいしくなるコツ
少し薄味に仕上げています。 手順1の油抜きをしっかりすると、油揚げに味が入りやすくなります。
- レシピID:1800029320
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯油揚げごぼう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
デラみーやん2024/11/17 17:55炊きあがるゴボウの匂いがとても良くて美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
cacheお返事レポ休みます2023/04/09 14:25美味しかったです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
ひよこピッピ2022/05/07 22:28冷蔵庫に人参あると
思いきや、ありません
でした(^_^;)(汗)
ごぼういっぱい
入れました笑笑
美味しかったです✨ -
またたび☆2022/04/17 20:56ごぼうの香りがとっても美味しい炊き込みご飯でした♪レシピありがとうございました。