サクサク*穂紫蘇の天ぷら レシピ・作り方

サクサク*穂紫蘇の天ぷら
  • 約10分
choco4755
choco4755
飾りに使われる穂紫蘇も天ぷらなら美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 穂紫蘇 10本位
  • 天ぷら粉 50g
  • 75ml (天ぷらの表示通り)
  • 揚げ油 1cm以上

作り方

  1. 1 穂紫蘇はなるべく蕾の状態を選ぶ。
    摘み取ったら水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 天ぷら粉を水でとく。ぐるぐる混ぜずに切るようにとき、粉の塊ははしでつついて崩す。
  3. 3 油を180℃に設定。

    穂紫蘇の茎の端を持ち天ぷら粉を全体に絡める。
    衣が厚くならないように、ボウルの縁でしごいて付き過ぎた分を落とす。
  4. 4 180℃の油で揚げて完成。

きっかけ

大葉がそのまま食べるには固くなってきたので。

おいしくなるコツ

穂紫蘇は柔らかい蕾の状態を選ぶ。 衣が厚くならないように落とす。

  • レシピID:1800029301
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉天ぷら
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る