缶詰レシピ☆いわしの柳川風 レシピ・作り方

缶詰レシピ☆いわしの柳川風
  • 約30分
おまめcafe
おまめcafe
缶詰で手軽にできる一品です。

材料(1人分)

  • いわしの缶詰(醤油煮) 1缶
  • ごぼう 30g
  • 2個
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 個2
  • ★みりん 小さじ2
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらす。
  2. 2 鍋に★と水気を拭いたごぼうを入れて火にかける。
  3. 3 ごぼうに火が通ったら、いわしの醤油煮を汁ごと入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 ときほぐした卵を回し入れ、小口切りにした青ネギを散らす。
    火を止めて蓋をし、蒸らす。

きっかけ

非常時のために買い置きしてある缶詰。賞味期限が近いので美味しくアレンジしました。

  • レシピID:1800029289
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしごぼう缶詰アレンジ缶詰
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/11/06 20:01
    缶詰レシピ☆いわしの柳川風
    いわしの缶詰とごぼうと卵があったので、こちらのレシピで作ってみました!簡単で美味しくてボリュームもあり、とても美味しい丼ができました。またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る