☘️和風明太子ポテトサラダ【和食・副菜】#タラモ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。 -
2
明太子は皮に縦に包丁で切り目を入れ、スプーンでこそげて中身を取り出す。
青じそは粗みじん切りにする。 -
3
ボウルに1のじゃがいもを入れ、木べらでじゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。
室温に置き、粗熱をとる。 -
4
3に明太子、青じそ、マヨネーズ40g、レモン汁大さじ1/2を加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
必要に応じて塩少々で調味する。 - 5 器に盛る。
きっかけ
ポテトサラダのバリエーションレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
レモン汁を加えると明太子の生臭さがやわらぎます。
- レシピID:1800029165
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
3 件
ポテトサラダのバリエーションレシピです。