ランチに!おつまみに!肉巻きお餅☆ レシピ・作り方

ランチに!おつまみに!肉巻きお餅☆
  • 約15分
  • 100円以下
まめりえ
まめりえ
肉巻きおにぎりのお餅ver.です!
ごはんってほどじゃないけど、お菓子でもないし~
っていう時に、お肉ちょっとだけど満足度いっぱい♪

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用の薄切り肉 4枚
  • 切り餅 2個
  • □醤油 小さじ1
  • □みりん 小さじ1
  • □砂糖 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り餅は半分に切って、お皿に乗せ、電子レンジ600wで30秒加熱する
  2. 2 まな板の上に肉を広げ、塩コショウを振る
  3. 3 餅を一つずつ載せ、肉を端から巻いていく
  4. 4 鍋に、油(分量外)をしき、肉の巻き終わりを下にして、中火で焼き目を付ける
  5. 5 焼き色がついたら、弱火にして裏返し、水を入れて蓋をする
  6. 6 3分ほど経ったら、箸で触って餅が柔らかくなっていれば□を入れて火を強める
  7. 7 水分を飛ばし、裏返しながら全体にからめる
  8. 8 お皿に盛り付け、白ごまをかけて完成!

きっかけ

ご飯までは時間があるけど、お腹が空いた時に考えました

  • レシピID:1800028958
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりお餅
まめりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る