レンジで2分!簡単!さらさらオートミール粥 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 有機オートミール 30g
- 水 150-200ml
- 豆乳(又は牛乳) 50-100ml
- はちみつ又は黒糖 大さじ1
- シナモン、ブラックペッパー 1-2振り
作り方
-
1
オートミールを耐熱容器に入れる
※オートミールの種類や水分量、加熱時間により、仕上がりが変わります。お好みの食感を見つけてくださいね♪ -
2
水を加え、電子レンジ500wで1分半加熱する。加熱後も吸水するので、粗熱が取れるまで置いておく。
※写真は水200ml、500w1.5分加熱直後
※冬は水温が低いため2分加熱 -
3
甘味(はちみつや黒糖など)と豆乳又は牛乳、スパイスを加え混ぜて、完成!
※甘味やスパイスの種類や量は、お好みでアレンジ!
※きな粉や抹茶、ココアパウダーもオススメ。塩味も♪
きっかけ
海外滞在時に、時間がかからず、簡単でヘルシーな朝食としてオートミール粥を知ってから、かれこれ5年。ほぼ毎朝食べてるうちに、このサラサラタイプに落ち着きました。腹持ち良く快腸になるので、ダイエットや夜中に小腹が減った時なども味変えてコレです。
おいしくなるコツ
・お茶漬けのような、さらさら仕上がりです。水分多めにすることで、オートミール粥特有のベタつきや粘り、香りが出ず、食べやすくなります ・豆乳/牛乳の配分を増やすと濃厚になります ・ごま塩、お茶漬けの素、梅干しなど塩味系もgood!
- レシピID:1800028952
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません