1品に詰め込もう。肉団子のトマトスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒める。
ピーマンはヘタと種をとり食べやすい大きさに、トマトはざく切りにする。 - 2 1の玉ねぎ、ひき肉、卵、塩、胡椒を混ぜ合わせ一口大のミートボールをつくり、油をひいたフライパンや鍋で加熱する。焼きはじめて1分後くらいに酒を加える。蒸し焼きの状態がつくれるとよい。
-
3
2の表面が焼けたらニンニク、お湯(水でもオッケー)を加えて沸騰したらピーマン、トマトを加える。
塩、胡椒で味を整えて粉チーズをふりかけたら終わり。
きっかけ
フレッシュトマトがたくさんあり熟していたので料理に使おうと思った。また、夏バテ気味だったのであれもこれもつくるのはやめにして、一つで栄養補給できるようにした。
おいしくなるコツ
口当たり的にトマトの皮は残るので使わないほうがよいが、栄養もありもったいないので使用した。 おもてなしのときは、ぜひトマトを湯煎や焙って皮を剥いて使ってください。
- レシピID:1800028737
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- 料理名
- 肉団子のトマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープなので食べやすいです。