外はカリカリ新食感 トロロ芋の塩バター餅!? レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大和芋(長芋でも可能) 500g
- ミックスチーズ 50g
- 片栗粉 大さじ2
- バター 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 大和芋の皮をむき、厚さ1センチ程度の輪切りし、ビニール袋に入れ潰せるくらいの柔らかさになるまで電子レンジで加熱する。
- 2 火傷に注意しながらタオル等で袋の上から潰す。塊がなくなったらミックスチーズ、片栗粉を入れて混ぜる。
-
3
スプーン等ですくって手に乗せコロコロボールを作って潰しコイン状に成型する。
※オッケーサイン(人差し指と親指を結んだ時にできる円)で成型するとやりやすい。 -
4
多めの油をひいたフライパンに3を並べて弱火~中火で両面揚げ焼く。
途中油を吸収してなくなったら足すとカリカリに仕上がる。
仕上げに塩とバターで味付けしたら出来上がり。
きっかけ
見切り品で安く購入した大和芋だったので加熱してを早く使いたかった。長芋より粘り気が強い特徴を活かしたレシピにしたかったので餅風にしてみた。
おいしくなるコツ
長芋を使う場合は、水気が大和芋よりあるので片栗粉を大さじ1~2程度足した方がよいと思います。 焼きの途中で油をすったら足すと外はカリカリ中はしっとりの新食感に仕上がります。
- レシピID:1800028710
- 公開日:2021/07/26
関連情報
- 料理名
- 大和芋のおやき
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