ブルーチーズとロメインレタスのライスサラダ レシピ・作り方

ブルーチーズとロメインレタスのライスサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
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パーティーやおもてなし料理にも!
食物繊維たっぷりロカボのヘルシーワンプレート

材料(1-2人分)

  • ブルーチーズ 15g
  • ロメインレタス 100g
  • A キドニービーンズ(缶) 1/2缶(140g)
  • A ごはん(十六石米) 120g
  • A 酢、エクストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
  • A 塩コショウ 2-3振り
  • クルミ 10g
  • ドライクランベリー 10g

作り方

  1. 1 ロメインレタスは水洗いし、食べやすい大きさにカットし、水気をきっておく
  2. 2 Aをボウルで混ぜ合わせる。ごはんと調味料を切るように混ぜほぐしてから豆を加え、豆を潰さないようさっと混ぜる
  3. 3 カットレタスにライスサラダを盛り付ける。
    ドライクランベリーと食べやすい大きさに軽く砕いたクルミをライスサラダに散らし、レタスにブルーチーズを散らして完成

きっかけ

ダイエット中の、ボリュームがあり、腹持ちと見た目雰囲気の良いサラダとして、考えました♪ 簡単なので、おもてなしやお祝い時の、食べすぎセーブにも便利です。

おいしくなるコツ

・ロメインレタスがシャキシャキしておススメですが、他のレタスでも代用できます ・十六石米の代わりに玄米でも ・酢、オリーブオイル、塩コショウの代わりに、ドレッシング大さじ2でも美味しいです ・副菜なら2人、主菜なら1人分です

  • レシピID:1800028553
  • 公開日:2021/07/15
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