ブルーチーズとロメインレタスのライスサラダ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ブルーチーズ 15g
- ロメインレタス 100g
- A キドニービーンズ(缶) 1/2缶(140g)
- A ごはん(十六石米) 120g
- A 酢、エクストラバージンオリーブオイル 各大さじ1
- A 塩コショウ 2-3振り
- クルミ 10g
- ドライクランベリー 10g
作り方
- 1 ロメインレタスは水洗いし、食べやすい大きさにカットし、水気をきっておく
- 2 Aをボウルで混ぜ合わせる。ごはんと調味料を切るように混ぜほぐしてから豆を加え、豆を潰さないようさっと混ぜる
-
3
カットレタスにライスサラダを盛り付ける。
ドライクランベリーと食べやすい大きさに軽く砕いたクルミをライスサラダに散らし、レタスにブルーチーズを散らして完成
きっかけ
ダイエット中の、ボリュームがあり、腹持ちと見た目雰囲気の良いサラダとして、考えました♪ 簡単なので、おもてなしやお祝い時の、食べすぎセーブにも便利です。
おいしくなるコツ
・ロメインレタスがシャキシャキしておススメですが、他のレタスでも代用できます ・十六石米の代わりに玄米でも ・酢、オリーブオイル、塩コショウの代わりに、ドレッシング大さじ2でも美味しいです ・副菜なら2人、主菜なら1人分です
- レシピID:1800028553
- 公開日:2021/07/15
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