こってりナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスを縦に半分に切り、さらに同じ向きに切り込みを入れます。(先端を2cmほど繋げておきます。)
水にさらしてから、水気をクッキングペーパーでふき取ります。 -
2
長ネギを微塵切りにします。
大葉を細切りにします。 -
3
ボウルに、牛豚合挽き肉、長ネギ、塩胡椒を入れて、粘り気がでるまで手で捏ねます。(ササッと短時間で捏ねてください。)
この肉だねを6等分にします。 - 4 ナスの切り込みを入れた内側に片栗粉をまぶして、3の肉だねを丸めてナスに挟みます。(しっかりとナスと肉だねをくっつけてください。)
- 5 フライパンにごま油をひいて、4を焼きます。(蓋を閉めて、弱火でじっくり両面焼いていきます。)
- 6 ナスがクタッとして、肉だねに火が通ったら、◎を入れて、絡めながら焼きます。
- 7 お皿に盛り付けて、大葉を盛り付けたら完成です。
きっかけ
ナスと挽き肉があったので、晩御飯を作りました。
おいしくなるコツ
ナスと肉だねがはがれてしまわないように、しっかりとくっつけて、焼くときはできるだけ触らないようにしました。
- レシピID:1800028373
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません