作り置き小鉢!おからのツナサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 乾燥おからにサイリウム、塩コショウをよく混ぜ合わせてから水を徐々に加え、全体にしっとりしてから、マスタード、マヨネーズ、オリーブオイルを加えよく混ぜる
- 2 ツナ缶をオイルごと、また、あれば軽く水で濡らし刻んだドライトマトも加え混ぜ、塩コショウで味を調整する。(後ほど塩揉み野菜を加えるので塩分は控えめに)
-
3
冷凍保存する分は、ここで取り分け小分けし冷凍する。(1ヶ月以内に冷蔵庫解凍して使い切る)
きゅうりは角切り、タマネギはスライスして塩揉みしておく。 - 4 冷蔵保存分に、塩揉みし水切りしたきゅうりと玉ねぎを加え混ぜ、塩コショウで味を整えて完成
きっかけ
ダイエット中でも、ツナサラダやポテトサラダのようなもっさりサラダを美味しくたっぷり食べたくて。また、おからを美味しくアレンジして食べられる方法を考えました。
おいしくなるコツ
サイリウムは乾燥おからとよく混ぜて徐々に水を加え混ぜないとダマになります。水分量は好みのかたさになるよう調整。おからやサイリウムの香りが気になる場合は、胡椒やマスタード、マヨネーズで調整。 タマネギやドライトマトは入る方がグッと美味しい。
- レシピID:1800028049
- 公開日:2021/06/13
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