辛うま!花椒香る本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛うま!花椒香る本格麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
まめりえ
まめりえ
麻辣醤と甜麵醬があると一気にお店の味に!
普通にスーパーに売ってるので、あると便利☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1を入れ香りがたつまで炒める
  3. 3 ひき肉を入れ、だいたい火が入るまでさらに炒める
  4. 4 だいたい火が入ってきたら、□を入れ、沸騰させる
  5. 5 沸騰したら、豆腐を2センチ角に切りながら4に入れていく
  6. 6 再び沸騰し、豆腐が温まってきたら、片栗粉と水大さじ1を合わせたものを流し入れる
  7. 7 豆腐が崩れないように静かに混ぜ合わせる
  8. 8 弱火にし3分くらいしたら、火を止める
  9. 9 ごま油を回しかけ、静かに混ぜたら完成!
    器に盛りつける

きっかけ

ドンキで麻辣醤を見つけたので、使ってみたらおいしかった!

おいしくなるコツ

材料さえあれば、簡単に作れます 麻辣醤は結構辛いです 今回の分量だと、カレーの中辛がいける人は大丈夫だと思います

  • レシピID:1800027982
  • 公開日:2021/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/06/16 12:09
    辛うま!花椒香る本格麻婆豆腐
    美味しかったです♪

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