埼玉の冷汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ごまをフライパンで軽く香りがするまでいる
(パチパチ跳ねることがあるので⚠️) - 2 ねぎを擦りやすいように、薄切りに。大葉は千切りに切っておく。あ
- 3 いった胡麻をすり鉢でする。粗めにするか、細かくするかはお好みです。
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4
ねぎを入れてよくする。
すれたら大葉を加えてする。(うちは全て形がなくなるまですり、ペースト状になるまですってます) - 5 スライサーまた、包丁できゅうりをスライスして、すり鉢に入れる
- 6 だしの素、味噌、お砂糖を少し、お水を入れてお好みの濃さになったら完成です。(お味噌の種類によって調節してください)
- 7 ご飯にはかけずに、冷麦やうどん、素麺につけて食べます◎暑い日には氷を浮かべてキンキンに冷やすと更に美味しいです。
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8
氷を入れる際は溶けて汁が薄まるので、少し濃い目につくるのがおすすめです。
水の量を調節して下さい。 - 9 お好きな麺を茹でて、汁をつけてお召し上がりください
きっかけ
夏場の定番メニューを一人暮らしになってからも食べたくて、そばで見て覚えてたレシピです。
おいしくなるコツ
4の状態で、きゅうりと水を足さず味噌ままなら1ヶ月程冷凍しておけます
- レシピID:1800027935
- 公開日:2021/06/05
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