小松菜としめじの豚丼 レシピ・作り方

小松菜としめじの豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
食が進む豚丼です♪

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 豚バラ肉(細切れ) 160g
  • しめじ 2分の1株
  • 小松菜 3束
  • 顆粒和風だし(鰹と昆布の合わせだし) 小さじ1.5〜2
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • いりこだしつゆ 小さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2〜3
  • お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 サラダ油を熱し、塩こしょうをふった豚肉を炒めます。
  2. 2 しめじと小松菜の茎部分を入れて炒め、火が通ったら小松菜の葉の部分も加えて炒めます。
  3. 3 葉にも軽く火が通ったら、顆粒和風だし(かつおと昆布の合わせだし)、酒、醤油、いりこだしつゆを加えて味付けします。
  4. 4 味がついたら火をとめ、刻みネギをふって、さっと混ぜ合わせます。
  5. 5 どんぶりに温めた米を入れます。
  6. 6 お米の上に4をのせて完成です!

きっかけ

夜ご飯に作りました。 どんぶりにするとご飯が進みます。

おいしくなるコツ

豚肉としめじはよく火を通すと美味しくできます。

  • レシピID:1800027591
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじその他の野菜炒め肉野菜炒め
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る