ワカメと小松菜入り炒飯 レシピ・作り方

ワカメと小松菜入り炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
aki_22
aki_22
余った冷凍ご飯で炒飯をつくりました!

材料(2人分)

  • 冷凍ご飯 お茶碗大盛り2杯分
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1〜1.5
  • 焼豚チャーシュー 30g
  • 玉ねぎ 4分の1玉
  • 塩こしょう 少々
  • 小松菜 1〜2束
  • 1個
  • ☆酒 小さじ1.5
  • ☆味覇 小さじ1〜2
  • ☆醤油 大さじ1〜1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ご飯を解凍加熱します。
    (電子レンジ700W2分程)
    ワカメは水で戻し、みじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、細かく切った焼豚チャーシューとみじん切りにした玉ねぎに塩こしょうをふり、色が変わるまで炒めます。続いてみじん切りにした小松菜とワカメも加えます。
  3. 3 溶き卵を加えてさっと色が変わる程度混ぜ炒めます。
  4. 4 1の米と☆の調味料を入れて、米をほぐしながら味を馴染ませるように炒めます。
    米がほぐれたら仕上げにごま油を回しかけてさっと炒めたら完成です!

きっかけ

昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

ワカメは水気をしっかり切り、小さめに切ると美味しいです。

  • レシピID:1800027473
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお弁当 チャーハンその他のチャーハン
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る