かぼちゃの焼きびたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

かぼちゃの焼きびたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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素材の甘みを引き出す!
かぼちゃの甘みと焼き目の香ばしさを引き出したシンプルな一品。
1つの食材でできる、和の食卓にぴったりの副菜です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 180g
  • 細ねぎ 2本
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを除き、横半分に切ってから7㎜厚さのくし形に切る。
    細ねぎは小口切りにする。
    【A】は砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
    裏返して弱火にし、再びふたをして2分ほど焼いて火を通す。
  3. 3 火を止め、クッキングペーパーでフライパンの油を拭き取り、濡れぶきんにのせて底の温度を下げる。
    1の浸し地、細ねぎを加える。
  4. 4 器に盛る。

きっかけ

かぼちゃを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

  • レシピID:1800027460
  • 公開日:2021/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/16 00:38
    かぼちゃの焼きびたし【和食・副菜】
    酢とカボチャが合うなんて意外でしたが、とても美味しかったです。
    余っていたナスも加えちゃいました。

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