かぼちゃの焼きびたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
- かぼちゃ 180g
- 細ねぎ 2本
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】しょうゆ 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1
- 【A】水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを除き、横半分に切ってから7㎜厚さのくし形に切る。
細ねぎは小口切りにする。
【A】は砂糖が溶けるまで混ぜる。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かぼちゃを並べ入れ、ふたをして焼き色がつくまで弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
裏返して弱火にし、再びふたをして2分ほど焼いて火を通す。 -
3
火を止め、クッキングペーパーでフライパンの油を拭き取り、濡れぶきんにのせて底の温度を下げる。
1の浸し地、細ねぎを加える。 -
4
器に盛る。
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そうなお2021/05/16 00:38酢とカボチャが合うなんて意外でしたが、とても美味しかったです。
余っていたナスも加えちゃいました。
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かぼちゃの甘みと焼き目の香ばしさを引き出したシンプルな一品。
1つの食材でできる、和の食卓にぴったりの副菜です。