春雨に味しみしみ❗️豚肉、小松菜、春雨の中華炒め✨ レシピ・作り方

春雨に味しみしみ❗️豚肉、小松菜、春雨の中華炒め✨
  • 約15分
  • 500円前後
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豚肉の旨みをたっぷり吸った春雨がおいしい炒めもの。
すぐに作れるのも嬉しい♪
【おすすめマーク✨】

材料(2人分)

  • 豚肉(切り落とし又は薄切り) 100g
  • 【A】塩 小さじ1/8
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】片栗粉 小さじ1
  • 【A】油 小さじ1/2
  • 小松菜 1/2 ワ(150g)
  • 春雨(乾燥) 24g
  • しょうが 1/2かけ
  • 【B】砂糖 小さじ1
  • 【B】オイスターソース 小さじ1+1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】水 大さじ1
  • 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 豚肉は3cm幅に切る。
    ボウルに入れ、【A】(塩小さじ1/8、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉小さじ1)を順に入れ、揉み込む。
    油小さじ1/2を加え、さらに揉み込む。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、春雨を入れ、好みの硬さになるまで中弱火で2〜4分ゆでる。
    ザルにあげ、キッチンはさみで食べやすい長さに切る。
  3. 3 しょうがは千切りにする。
    小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、茎は4cm長さに切り、葉は4cm大に切る。
  4. 4 ボウルに【B】(砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1+1/2、しょうゆ・酒・水各大さじ1)を入れ、混ぜ合わる。
  5. 5 フライパンに油大さじ1を熱する。
    しょうが、小松菜の茎を入れ、中火で1分30秒炒める。
  6. 6 5に小松菜の葉を加え、中火で40秒炒める。
  7. 7 6のフライパンの端に小松菜を寄せる。
    空いたところに油大さじ1/2を足し、1の豚肉を入れて広げる。
  8. 8 コンロの火が豚肉の下にくるようにフライパンの位置をずらす。
    中火で1分、豚肉に焼き色がつくまで焼く。
    豚肉を裏返し、反対側も同様に焼いて火を通す。
  9. 9 8に春雨を加え、強火にする。
    4の合わせ調味料を春雨めがけて加え、春雨に水分を吸わせるように強火で30秒炒め合わせる。
  10. 10 温めた器に盛る。

きっかけ

小松菜をたっぷり食べられるレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

8の工程で、豚肉に焼き色を付けることで旨味がアップします。

  • レシピID:1800027453
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り小松菜春雨豚薄切り肉
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/05/06 22:20
    春雨に味しみしみ❗️豚肉、小松菜、春雨の中華炒め✨
    豚肉の旨みを吸った春雨だけでもご飯が進みますね。
    美味しいです!

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