焼きガキ!かきとブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方

焼きガキ!かきとブロッコリーのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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かきとオイスターソースの旨みが野菜に染みわたり、ご飯がすすむ味です。

材料(3人分)

  • かき(加熱用) 250g
  • ブロッコリー 1個
  • なす 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 【A】おろしにんにく 1かけ分
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】オイスターソース 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】片栗粉 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 かきは薄い塩水の中で振り洗いし、ざるにあげておく。
  2. 2 なすは大きめの一口大の乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    水から取り出したなすをラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて5mm幅の短冊切りにする。
    長ねぎは1cm厚さの斜め薄切りにする。
    ブロッコリーを塩少々を入れた熱湯で3分ゆで、ざるにあげて水気をきる。
  4. 4 かきをキッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがり焼き、器に取り出す。
  5. 5 かきを取り出したフライパンに油大さじ1/2を入れ、長ねぎを加え中火で1分炒め、レンジにかけたなすを加え更に2分炒める。
    【A】を混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにかき、ブロッコリーを加え強火で30秒炒め合わせる。
    【A】を片栗粉が溶けるまでよく混ぜ合わせて加え、フライパンを揺すりながら全体を手早く炒め合わせる。
  7. 7 温めた器に盛り、こしょう少々をふる。

きっかけ

オイスターソースを使った料理のレパートリーを増やしたかったため考案しました。

おいしくなるコツ

・かきをこんがり色良く焼き、香ばしさを出すことで美味しくなります。 ・今回はなすが余っていたので入れましたが、ブロッコリーだけでも美味しいです。

  • レシピID:1800027308
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
牡蠣その他の中華料理オイスターソースブロッコリーなす全般
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/04/20 21:59
    焼きガキ!かきとブロッコリーのオイスターソース炒め
    ご飯にぴったりの味付けですね。

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