照り焼き風長芋の肉巻き レシピ・作り方

照り焼き風長芋の肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
お肉は照り焼き風の味付けで、長芋はしんなり柔らかい食感です。

材料(4人分)

  • 長芋 15cm
  • 豚バラスライス肉 350g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎濃口醤油 大さじ2と1/2
  • ◎はちみつ(砂糖可) 大さじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮をむいて、半分に切ってから、棒状に切ります。(食べやすい大きさに切ってください。)
  2. 2 豚バラスライド肉を縦に広げて、軽く片栗粉をまぶし、手前に長芋を置いて、くるくると巻きます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、2を中火でこんがりと焼きます。ひっくり返して弱火にし、蓋をして、中まで火を通します。
  4. 4 3に◎を加えて、とろみがでるまで焼きます。お皿に盛り付けて、ごまをかけたら完成です。

きっかけ

旦那のリクエストです。

おいしくなるコツ

片栗粉が余ったら、巻いた表面にもまぶしちゃいましょう!

  • レシピID:1800027086
  • 公開日:2021/04/01
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肉巻き長芋
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