明太子クリームオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ケチャップライス】
玉ねぎを微塵切りにします。 - 2 フライパンで豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、塩胡椒、ケチャップを入れてサッと炒め、あたたかいごはんと混ぜます。(中火)
-
3
【明太子クリーム】
しめじを手で割き、小松菜とにんじんは食べやすい大きさに切ります。 - 4 フライパンにバター、しめじ、小松菜、にんじんを入れて炒めます。(中火)
- 5 一旦火を止めて、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 6 牛乳とコンソメキューブを入れて、再び火にかけます。
- 7 とろみが出てきたら、塩胡椒、粉チーズ、明太子を入れて、サッと混ぜます。(明太子はあまり火にかけません。)
-
8
【仕上げ】
お皿にケチャップライスを盛り付けます。 - 9 卵(2つ)を溶いて、温めたフライパンに流し入れ、お好みの固さに焼けたら、ケチャップライスの上に盛り付けます。(フライパンにひっついてしまう場合はマヨネーズや油を引いてください。)
- 10 明太子クリームをかけて、お好みでパセリをかけたら完成です。
きっかけ
『明太子クリームのオムライスが食べたい』と旦那にリクエストされたので、作ってみました。美味しかったのでシェアします。
おいしくなるコツ
明太子を入れてからは火にかけすぎないようにしてくださいね。
- レシピID:1800026877
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません