カルシウムたっぷり!小松菜のイワシ和え レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
- 1 今回はこちらのイワシ缶を使いました。
-
2
えのきは半分に切り、ほぐす。
小松菜は水でよく洗い、3cm長さに切る。
人参は千切りにする。 -
3
鍋の底から
えのき→小松菜→人参
の順に重ねる。
※えのきが一番下、人参が一番上 -
4
フタをして中火にかける。
2分程して蓋の隙間から蒸気が出てきたら、弱火にして約1分加熱する。 -
5
一度火を止めて鍋のフタを開け、イワシの缶詰を汁ごと入れて、イワシの身をほぐしながらまぜる。
再度中火にかけて水分を飛ばす。 - 6 器に盛り付けて胡麻を散らして完成。
きっかけ
カルシウムがたくさんとりたくて、骨ごと食べれる魚の缶詰で野菜たっぷりのメニーを考えました!
おいしくなるコツ
◇野菜のシャキシャキ感を残したい場合はフタの隙間から蒸気が出てきたらすぐにフタをとってイワシ缶を入れてください ◇小さいお子さんの場合は加熱時間を長めにすると小松菜がトロトロして食べやすいです ◇水分を飛ばさずに、卵で閉じても美味しいです
- レシピID:1800026384
- 公開日:2021/02/13
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