小松菜麻婆豆腐 レシピ・作り方

小松菜麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
aki_22
aki_22
小松菜入り麻婆豆腐です。小松菜の苦味がクセになる。大人向けの麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 小松菜(茎部分多め) 80g
  • 麻婆豆腐の素(具入り) 2人前70g
  • 水(麻婆豆腐の素希釈用) 180ml
  • 豆腐(絹) 1丁
  • とろみ粉(ネギ入り)+水 2人前分(10g+大さじ3)

作り方

  1. 1 小松菜(茎部分多め)を中心に2cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に麻婆豆腐の素、水、小松菜を入れて煮ます。
  3. 3 豆腐を大きめ(8等分)に切り、鍋に追加して豆腐が温まるまで煮ます。
  4. 4 とろみ粉と水を混ぜ、いったん鍋の火を止めて回しいれて混ぜ合わせ、ダマにならないように混ぜながら加熱します。
  5. 5 皿に取り分けて完成です。

きっかけ

夜ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐は絹豆腐がオススメです。大きめにカットするのが食べ応えがあってオススメです。

  • レシピID:1800026232
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)小松菜
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る