小松菜麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(茎部分多め) 80g
- 麻婆豆腐の素(具入り) 2人前70g
- 水(麻婆豆腐の素希釈用) 180ml
- 豆腐(絹) 1丁
- とろみ粉(ネギ入り)+水 2人前分(10g+大さじ3)
作り方
- 1 小松菜(茎部分多め)を中心に2cm幅に切ります。
- 2 鍋に麻婆豆腐の素、水、小松菜を入れて煮ます。
- 3 豆腐を大きめ(8等分)に切り、鍋に追加して豆腐が温まるまで煮ます。
- 4 とろみ粉と水を混ぜ、いったん鍋の火を止めて回しいれて混ぜ合わせ、ダマにならないように混ぜながら加熱します。
- 5 皿に取り分けて完成です。
きっかけ
夜ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は絹豆腐がオススメです。大きめにカットするのが食べ応えがあってオススメです。
- レシピID:1800026232
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)小松菜
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