あんかけ中華白玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にいしづきを除いてほぐしたえのき、食べやすく切った白菜、型抜きしたにんじんを入れます。
-
2
水を入れ、沸騰したら☆の調味料を加えてにんじんが柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみがついたら、一旦火を止めておきます。 - 3 白玉粉と水を混ぜて捏ね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、9〜10個ほどの楕円状に丸めます。
- 4 小鍋に適量のお湯を沸騰させ、白玉団子が浮かぶまで(約4〜5分)茹でます。
- 5 2に茹で上がった白玉団子を入れ、汁が温まるまで煮て完成です。
- 6 お好みでごま油を加えて香りをつけたら完成です。
きっかけ
白玉粉があまったので、夕食のスープを作りました。
おいしくなるコツ
もう少しとろみをつけたい方は、手順2で水小さじ2に片栗粉小さじ2を溶かして、とろみを調整しながら入れてください。ごま油はお好みで!
- レシピID:1800026210
- 公開日:2021/02/04
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