あんかけ中華白玉スープ レシピ・作り方

あんかけ中華白玉スープ
  • 約30分
  • 500円前後
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白玉団子入りのあんかけ中華スープです。

材料(2人分)

  • えのき 30g
  • 白菜 100g
  • にんじんスライス(型抜き) 10個
  • 水(中華スープ用) 400ml
  • ☆ウェイパー 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 水小さじ1に片栗粉小さじ1を溶かす
  • 白玉粉(団子用) 50g
  • 水(団子用) 40ml
  • 熱湯(団子茹で用) 適量
  • ごま油(お好みで) 小さじ0.5

作り方

  1. 1 鍋にいしづきを除いてほぐしたえのき、食べやすく切った白菜、型抜きしたにんじんを入れます。
  2. 2 水を入れ、沸騰したら☆の調味料を加えてにんじんが柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    とろみがついたら、一旦火を止めておきます。
  3. 3 白玉粉と水を混ぜて捏ね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、9〜10個ほどの楕円状に丸めます。
  4. 4 小鍋に適量のお湯を沸騰させ、白玉団子が浮かぶまで(約4〜5分)茹でます。
  5. 5 2に茹で上がった白玉団子を入れ、汁が温まるまで煮て完成です。
  6. 6 お好みでごま油を加えて香りをつけたら完成です。

きっかけ

白玉粉があまったので、夕食のスープを作りました。

おいしくなるコツ

もう少しとろみをつけたい方は、手順2で水小さじ2に片栗粉小さじ2を溶かして、とろみを調整しながら入れてください。ごま油はお好みで!

  • レシピID:1800026210
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
白玉団子中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
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