シロカ 電気圧力鍋で黄味トロトロゆで卵 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵 3個
- 水 50cc
作り方
-
1
電気圧力鍋に蒸し台を敷き、水を50cc入れる。
キッチンスケールで計ると楽々。 - 2 卵を入れて(冷蔵庫から出したてでもオーケー)加圧30秒。
-
3
ロックピンが下がったらすぐに卵を取り出す。熱いのでお玉で1つずつ掬い、すぐに氷水で冷やします。
スタートボタンを押してから、ピンが降りるまでの所要時間は約8分です。 - 4 殻がツルンと綺麗にむけます
-
5
黄味がトロリとした絶妙な半熟卵が出来上がり。
煮物に入れたり、サラダに添えたりします
きっかけ
電気圧力鍋の半熟卵のレシピが見付からなかったので、時間と水の量を研究しました。
おいしくなるコツ
ロックピンが下がったらすぐに卵を取り出しましょう。時間が経つと余熱で黄身が固まります。
- レシピID:1800026167
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けろけろ552021/07/01 17:54圧力鍋で加圧1分であとはほったらかしで出来るのが楽でいいですね!!