具沢山!レンコン、里芋、にんじん炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- お米 3合
- レンコン(下処理済み) 1/2本
- 里芋 2個
- にんじん 1本
- 油あげ 1枚
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- めんつゆ 約40ml
- 塩 小さじ1
- 水 3合分、鍋の1/3くらい
作り方
- 1 お米をとぎ、3合のメモリまで水を入れる。
-
2
鍋に1/3位の水を入れ沸かし、油あげを入れて下処理する。
その間にレンコン、にんじん、里芋を小さめに切る。
切れたらお米の上に入れる。 - 3 油あげを取り出し、水気を切ったら小さめに切ったらお米の上に入れる。
-
4
具材が入った所に塩、めんつゆ、鶏がらスープの素を入れる。
この時、メモリの4合目まで水面がきていたら炊飯のスイッチを入れる。(足りなかったら水とめんつゆを1:1にしたものを足す)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません