サバの煮付け レシピ・作り方

サバの煮付け
  • 約10分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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定番のサバの煮付けです。しめじはえのきや舞茸などお好きなキノコに変更可です!

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • しめじ 1/2パック
  • ◎水 100cc
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎生姜チューブ 3cm
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 サバにお湯(分量外)をかけて、臭みをとります。
  2. 2 フライパンに◎を入れて沸騰させてから、サバを入れて、落とし蓋をし、3〜4分加熱します。(中火〜弱火)
  3. 3 サバをひっくり返し、しめじと醤油を入れて、再び落とし蓋をして、煮汁が1/2ほどになるまで煮たら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

工程②では◎が沸騰してからサバを入れてください。

  • レシピID:1800026053
  • 公開日:2021/01/26
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