おやつにかりもちっ!豆腐もち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水気を軽く切った豆腐を泡立て器などですり潰す。ペースト状になったら片栗粉を加え、更に練るようにして混ぜ合わせる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を手で平べったく成型しつつ、フライパンに入れる。
- 3 底がかりっとしてきたら、裏返して両面がカリカリになるまで焼く。
- 4 両面がカリカリに焼けたら一度火を止め、☆を加える。
- 5 再び火をつけ、フライパンを揺すりながらタレを満遍なく広げ、餅を何度かひっくり返しながら汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。
きっかけ
大根もちが作れるなら豆腐でも作れるのでは?と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
油を多めに揚げ焼きするようにすると、カリカリに仕上がります。 砂糖と醤油を加えるときは一度火を止めると、焦らず作れます。
- レシピID:1800026016
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐もち
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