うちのなます レシピ・作り方

うちのなます
  • 約30分
TEXよしむ
TEXよしむ
お正月の定番で祖母→母と伝えられたなます。備忘録的に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を向いて千切りピーラーなどで千切りにし、塩をふっておく。
  2. 2 にんじんも同様に千切りする。にんじんは、大根の量をみて調節。にんじんが多くて見た目赤っぽいより、白が多いほうが上品。
  3. 3 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、さいの目に切る。
  4. 4 鍋を熱し、油を少々ひき、油あげを炒める。そこへ、砂糖、醤油を入れる。
    ※ここで味を見て調節する
  5. 5 にんじんを炒め、火を止める。
  6. 6 大根の水分は絞って鍋にいれ、そこへ酢を入れてしばらく置く。
    ※冷めるまで。
  7. 7 冷めたらかき混ぜて保存容器に移す。
    食べごろは4日目くらい。

きっかけ

母からなますの作り方を教わったので。

おいしくなるコツ

市販のものより酸味と塩味が強めだと思います。酢の量は砂糖の分量×2が目安。後で味を見て酢が足りなければ追加してもいいです。

  • レシピID:1800025679
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る