なすとシソの簡単しみしみ焼き レシピ・作り方

なすとシソの簡単しみしみ焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ワンダフル(∪・ω・)
ワンダフル(∪・ω・)
ほっとくだけですぐ出来るのでおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肉 300-400
  • ナス 1-2袋
  • シソ 6枚位
  • 麺つゆ 濃いめ 大さじ3から4
  • 生姜チューブ 4cm位
  • 大さじ3から4
  • 砂糖 小さじ2-3

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分に切り、表面の紫色の所はスライサーで味を染み込ませやすいように縦3ラインづつスライスする。
    そして水でアク抜きをする。
    お肉を入れる為に真ん中を切る。
  2. 2 ナスの半分切った部分にシソと豚肉を入れる。形が崩れやすかったら片栗粉を少しまぶす。
  3. 3 フライパンで、麺つゆ、水、砂糖、生姜を入れて、沸騰してきてたら中火で3分ぐらい置いてナスがしなってきたらもう出来上がりです。

きっかけ

暑いのが嫌なので、短縮しました!

おいしくなるコツ

ナスをフライパンに入れる前に必ずナスを良くキッチンペーパーで拭き取って下さい! 麺つゆとお水の分量を同じにする事。煮詰め過ぎたらお水を入れて下さい。 ナスだけでも美味しいですがシソとお肉を入れただけでもっと美味しくなります。

  • レシピID:1800024202
  • 公開日:2020/08/14
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