☆やわらか美味しい☆大根と鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
- 1 大根を3cm幅に切り、半月切りにします。
- 2 大根、手羽元、生姜その他調味料すべて鍋に入れ煮込みます。
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3
水の量について
鍋で蓋なしなら100cc
蓋ありなら50cc
圧力鍋なら0ccで調整します -
4
大根が透き通るまで煮込みます。
下が焦げ付かない程度にたまに混ぜて上げましょう - 5 この煮込み時間でゆで卵がなければ作りましょう。
- 6 火が通ったら火を落とし、ゆで卵を入れます。
-
7
次にキッチンペーパーを落し蓋にしておきます。
汁から出ている部分がしみこむ様にキッチンペーパーにも汁をしみこませます - 8 短くても30分ほど置いたら、軽く火を入れて温め直して完成です
きっかけ
ふるさと納税で手羽元がきたので、活用レシピです!
おいしくなるコツ
煮て柔らかくするのと、しみこませるのは別物です。 しっかり冷まして染み込ませるのがコツです。 味が薄ければ煮詰めると丁度良くなるかと思います! 手羽元を代用するなら、鶏もも肉です!
- レシピID:1800023298
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- 鶏大根、手羽元の甘辛煮
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余った汁にご飯を入れたくなっちゃうほど、ほっこり美味しいです!