現在地

あさりの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 水(砂抜き)

    どんぶり鉢一杯

  • 水(塩抜き)

    どんぶり鉢一杯

  • 大匙1

  • 水(味噌汁)

    鍋7分目

  • あさり

    1パック

  • だし

    2袋

  • 味噌

    お玉一杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの味噌汁

しみる~

作り方

  • 1

    どんぶり鉢をあさりを入れます。

  • 2

    塩を入れます。

  • 3

    水(砂抜き)を入れます。

  • 4

    お皿やお盆などで、蓋をします。

  • 5

    その方がよく出るらしいです。

  • 6

    2時間放置します。

  • 7

    水をきり、再び水(塩抜き)を入れて、蓋をします。

  • 8

    2時間放置します。

  • 9

    水をきります。

  • 10

    鍋に7分目の内
    あさりが顔を出すくらいの水を入れます。

  • 11

    あさりを入れて蓋をして火にかけます。

  • 12

    最初強火で、あさりの蓋が開いたら、火を止めます。

  • 13

    蓋をしたままにして、貝殻が全部開くのを待ちます。

  • 14

    貝を取り出します。

  • 15

    残りの水を入れて、火にかけます。

  • 16

    だしと味噌を入れます。

  • 17

    貝は直接お椀に入れます。

  • 18

    そのに味噌汁を入れます。

きっかけ

食べたかったので。

おいしくなるコツ

一緒に煮ると身が小さくなるので、別で。

レシピID: 1800023192

公開日:2020.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりの味噌汁のページ上部へ