簡単!温玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 山芋(冷凍を解凍したもの) 約40g
- 卵 1個
- 生姜(瓶) 小さじ1
- 青ネギ 少々
- めんつゆ 適量
- かつお節 1/3パック
- ごま 少々
作り方
-
1
うどんを鍋でゆがく。
その間に青ネギを刻んでおく。 -
2
卵を耐熱の容器に割り入れ、爆発しないように箸などで黄身に小さい穴を開け軽く隙間を開けてふたをする。
レンジで20秒熱を通し半熟の状態にする。(半熟になっていない場合は10秒位足す) -
3
うどんの熱を冷水で取る。
水気をきって、お皿に盛り、山芋、卵、ネギ、生姜を乗せたらめんつゆをかける。
最後にかつお節とごまをかけたら完成です!
きっかけ
簡単に出来るもので、食べやすいものを作りたかったからです。山芋などをのせて栄養を取りつつ、楽チンレシピです。
おいしくなるコツ
卵は容器によって火の入り加減が変わると思います。卵はすぐに火が通るので、黄身が半熟の時に止めるのがおすすめです。
- レシピID:1800023039
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません